Los mejores kits para hacer Bokashi

Bokashi es un nombre japonés que significa literalmente: materia orgánica bien fermentada. Por lo tanto, es una especie de abono.

El bokashi está empezando a abrirse paso en nuestros huertos, y eso es algo bueno. En Japón, los agricultores y jardineros siempre han hecho bokashi fermentando el salvado de arroz con una mezcla de bacterias llamada EM1 (EM significa Microorganismos Eficaces).

El Bokashi se utiliza para enmendar el suelo, y especialmente para dar una composición microorgánica saludable a un suelo casi muerto . Suele mezclarse con minerales arcillosos (bentonita) que regulan el aporte de nutrientes, y con conchas trituradas que regulan la vida microbiológica del suelo.

¿Cómo hacer Bokashi para tu propio huerto?

Con un compostador adecuado, se puede hacer bokashi con cualquier residuo orgánico: restos de plantas, hierbas trituradas, estiércol de caballo, de pollo, de paloma, de oveja o de vaca, pero también recortes de hierba, heno o residuos vegetales de la cocina.

Lo ideal es combinar diferentes fuentes orgánicas. La experiencia ha demostrado que la mezcla de al menos tres tipos de material orgánico da los mejores resultados.

Se ha desarrollado un producto básico llamado «activador de bokashi» para ayudar al jardinero a hacer su propio bokashi. Este producto contiene salvado de trigo fermentado con EMA. Hay un cubo especial que elimina el exceso de líquido para evitar que el bokashi se apelmace. Este cubo puede utilizarse para fermentar los propios residuos de la cocina, así como los excrementos de los animales.

Las instrucciones de uso son muy claras. Lo mejor es añadir el bokashi a la tierra del huerto dos semanas antes de sembrar las verduras. También puede pulverizar los EMAs directamente sobre el suelo y las hortalizas en forma de solución acuosa (1:100).

Skaza Bokashi Organko Set (2 x 16 L)

como hacer bokashi

Kit completo para hacer Bokashi

  • Kit completo
  • Incluye microorganismos
  • 2 cubos de 16 litros
  • Ideal para iniciarse en el bokashi

¿Cómo funciona el compostaje Bokashi?

Hay dos tipos posibles de fermentación y, por tanto, dos tipos diferentes de Bokashi.

1. El compost Bokashi seelabora de forma similar al compost convencional, apilando la materia orgánica, un proceso aeróbico.

La única diferencia con el compost ordinario es que el bokashi fermentado aeróbicamente contiene muchos más microorganismos útiles: más de ochenta especies.

2. Elsegundo tipo interesante de bokashi se basa en la fermentación anaeróbica, es decir, sin oxígeno: mediante la adición de EM1 -un activador que contiene microorganismos conocidos como «salvado de bokashi activo «- se acidifican los residuos orgánicos (residuos de cocina y de jardín), como en la agricultura, donde la hierba y el maíz se compactan y acidifican en un silo para obtener forraje de alta calidad.

La ventaja del bokashi anaeróbico es que puede producirse a gran escala y el proceso es muy rápido: no se tarda más de unas semanas en tener un producto listo para usar.

Cubos y kits Bokashi

Un compostador de cocina sin olores y sin lombrices

Discreto, compacto, inodoro y sin lombrices, el compostador Bokashi es ideal como compostador de cocina para pisos. Con un grifo, puede disfrutar de los beneficios del compost liquido sin tener que manipular los residuos.

A medida que los residuos de la cocina se acumulan en el cubo, se descomponen y producen rápidamente un líquido llamado«té de compost«. Este jugo es en realidad un verdadero fertilizante líquido, beneficioso para todas las plantas.

No es necesario voltear los residuos, airear o mezclar, ¡los microorganismos se encargan de ello! Lo único que tienes que hacer es recoger el líquido sobrante de tus restos vegetales y los distintos residuos orgánicos que depositas en él cada día.

Ademas en el cubo de bokashi puedes tirar todos los residuos de cocina, incluso los restos de comida cocinada.Esto lo convierte en el complemento ideal para otros métodos de compostaje en los que estos residuos no se deben utilizar.

¿Cómo funciona? Un compostador Bokashi es muy sencillo de utilizar:

  • Coloca en el cubo los residuos de la cocina: fruta, verdura, carne, pescado, productos lácteos, huevos, pan, café, té, alimentos crudos o cocinados, pañuelos… A diferencia del vermicompostaje, todos estos alimentos pueden ser compostados, incluso los cítricos.
  • Espolvorear con una capa de salvado Bokashi.
  • Dejar fermentar durante 15 días antes de utilizar el compost.
  • Recoge diariamenteel jugo del abono a través del grifo.

¿Cómo puedo utilizar el Bokashi en mi piso?

Estas son las razones por las que el bokashi es ideal para los que tienen un jardín, ¡pero también para los que no!

  • Se puede poner cualquier tipo de restos de comida,incluso carne,pesacdo,restos de comida cocinada…
  • Es un recipiente hermético que no atrae a los insectos, moscas y mosquitos
  • Es de bajo mantenimiento: puede dejar el cubo de bokashi lleno durante meses si lo desea, no habrá ningún impacto negativo
  • El cubo puede mantenerse en el interior, sin olores y sin molestias
  • Casi no hay manipulación, el compost en el cubo no necesita ser aireado ni humedecido. Tampoco hay control de temperatura, ¡todo sucede solo!

Para promover la fermentación, se puede añadir salvado a los microorganismos efectivos (o EM). Este «polvo» no es esencial. Pero si su cubo de compostaje empieza a oler mal (si la proporción de alimentos cocinados, carne y productos lácteos es mayor que la proporción de residuos crudos, por ejemplo), el salvado resolverá el problema.

Cuando el cubo empiece a llenarse, empieza a escurrir con el grifo. Esto evita los olores y crea espacio en el compostador para otros residuos. El moho blanco es una buena señal.

El bokashi no es del todo un compost, incluso después de la fermentación. Debe enterrarse en el suelo o mezclarse en una pila de compost activo. Aquí tienes un consejo para eliminar el contenido de tu contenedor de bokashi si vives en un piso:

  • Prepara un cubo grande, un recipiente de madera o una maceta con fondo de tierra. Vacíe su Bokashi regularmente en este recipiente, cubriéndolo con unos centímetros de tierra para evitar los olores. Espera unas semanas y tu abono se transformará en una tierra rica. El truco consiste simplemente en mezclar el bokashi con la tierra para que haya tierra en contacto con los restos de comida fermentada.
  • Al mismo tiempo,alimenta con el lixiviado a tus plantas de interior. El material de desecho drena el exceso de líquido a medida que se descompone y produce un jugo que se utiliza como abono.
  • Para una mejor rotación, aprovecha las ofertas de Amazon con kits de 2 cubos de compostaje Bokashi. Esto le permite llenar un cubo mientras el otro termina de fermentar.

Skaza Bokashi Organko Set (2 x 16 L)

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Kit completo para hacer Bokashi

  • Kit completo
  • Incluye microorganismos
  • 2 cubos de 16 litros
  • Ideal para iniciarse en el bokashi

Bokashi vs. vermicompost: ¿cual elegir?

Estos dos métodos de compostaje tienen algo en común: ambos son relativamente rápidos, inodoros y eficaces. Para cada uno de ellos, se puede recoger un jugo llamado té de compost, diluirlo con agua y utilizarlo directamente sobre las plantas como abono.

Laventaja del Bokashi es que puedes compostar todos los residuos de la cocina sin excepción, como la carne y los productos lácteos, lo que es imposible con un vermicompostador.

El Bokashi no es un abono listo para usar, pero el vermicompost está listo para ser utilizado, lo que lo hace más atractivo para las plantas de interior.

El Bokashi es un proceso anaeróbico (sin aire) y no produce un producto terminado. Debe enterrarse en el jardín, alimentar a las lombrices de compostaje (mezcladas con material rico en carbono, como el cartón) o en una pila de compostaje tradicional para que se descomponga por completo.

En conclusión, cada uno tiene ventajas y desventajas, y lo ideal es utilizar ambos métodos para lograr compostar todos los residuos orgánicos de tu hogar.

Uso del Bokashi para prevenir enfermedades en el jardín

La modificación del suelo mediante la adición de bokashi permite que toda una serie de microorganismos se instalen de forma permanente en el suelo del jardín. Los organismos del bokashi tienen la interesante propiedad de superar los mecanismos de putrefacción perjudiciales.

El proceso se basa en el hecho de que el suelo contiene tres grupos de microorganismos: los «buenos», los «malos» y los «dudosos». Este último grupo de organismos «neutrales» es muy numeroso y siempre adopta una actitud de espera. Colaboran con los organismos buenos o malos en cuanto se activan en su entorno. La idea es empujarlos al lado de los «buenos». Así, tras la adición de bokashi, la vida microbiológica del suelo está dominada por los organismos buenos y su séquito, que superarán a los malos.

Los microorganismos del bokashi se multiplicarán muy rápidamente. El grupo neutro, que antes tomaba partido por los mohos y bacterias nocivos (portadores de enfermedades) en un suelo insalubre, ahora colabora con los microorganismos EM eficaces y útiles (ahora llamados EMA, con la A de activo). Esto transforma el suelo del jardín en un suelo sano que inhibe las enfermedades.

Estos microorganismos positivos producen valiosos nutrientes a partir del bokashi para las verduras del huerto. Las verduras crecen más rápido, son más vigorosas y están más sanas. Esta simbiosis entre los organismos del suelo y los cultivos es la clave para obtener el máximo rendimiento en el huerto.

Antes de que el profesor Higa descubriera el ME en la Universidad japonesa de Okinawa, se suponía que sólo los organismos aeróbicos eran «buenos» y que los anaeróbicos eran «malos». Sin embargo, ahora se sabe que ambos grupos de organismos contienen tanto patógenos (vectores de enfermedades) como inhibidores de enfermedades.

¿Cuáles son los organismos «buenos»?

  • Lactobacilos: tienen un efecto esterilizador, repeliendo los mohos (como el Fusarium) y las bacterias dañinas.
  • Fermentos: producen sustancias útiles para el crecimiento. Los productos de su metabolismo también alimentan a los lactobacilos.
  • Actinomicetos: ¡son muy importantes! Repelen los mohos y las bacterias perjudiciales.
  • Bacterias fotosintetizadoras: trabajan en la superficie y utilizan la luz solar y el calor del suelo para fijar el nitrógeno, entre otras cosas. Los vegetales toman directamente los productos metabólicos de este grupo

Como el bokashi es un material vivo, su modo de acción no es comparable al de un antibiótico o un producto químico. Aumenta la población de microorganismos favorables en el suelo, un resultado imposible de conseguir con fertilizantes químicos o productos fitosanitarios. Si se utilizan en exceso, los fertilizantes sintéticos aumentan incluso la acidez o el contenido de sal del medio . En cambio, el bokashi hace que el suelo sea más sano de forma gradual (al cabo de unos años).

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